международный благотворительный фонд

Перезимовали: Как Украина пережила отопительный сезон

The Kyiv city state administration has ordered to start heating season.

В Украине завершается отопительный сезон, и, несмотря на то, что государству удалось сформировать запасы топлива, а стране пережить зиму без существенных осложнений, осенне-зимний период давно стал одной из основных проблем украинской энергетики. Проблемы, повторяющиеся из года в год, связаны с многомиллиардными долгами теплоэнергетиков за потребленный газ, высоким уровнем потерь тепла в магистральных сетях и жилфонде, несвоевременными расчетами населения за энергоресурсы, ростом тарифов на газ и тепловую энергию и отсутствием системной подготовки к отопительному периоду.

Кроме того, из-за блокады поставок товаров и грузов с оккупированных территорий государству пришлось в авральном режиме покрывать дефицит энергетического угля, необходимого для бесперебойной работы ТЭС. В таких условиях населению ничего не остается, как искать альтернативные источники энергоснабжения и повышать уровень энергоэффективности жилья. Но в этот отопительный период бытовые абоненты действовали вопреки, и, наоборот, наращивали потребление энергоресурсов.

Как готовимся

Все игроки рынка сходятся во мнении, что потребитель лишен стимулов к экономии энергоресурсов, сокращению тепловых потерь в жилищном фонде, которые в среднем по стране достигают 40%. Не эффективна и система начисления жилищных субсидий. «Перед началом отопительного сезона задолженность государства по выплате льгот и субсидий — около 5 миллиардов гривен. Как результат — люди не рассчитываются за газ, у нас формируется долг перед НАКом, нам арестовывают счета», — жалуется Сергей Дунайло. «Единственное решение — монетизация субсидий до уровня потребителей», — считает Юрий Войтович.

Отсутствие правовых рычагов по стимулированию должников к оплате с одной стороны, и динамичный рост стоимости энергоресурсов с другой стороны, приводит к падению платежной дисциплины среди населения. По последним данным Госстата, за февраль бытовые потребители погасили около 89% начисленных им сумм за услуги ЖКХ. При этом, теплоэнергетики в неофициальных беседах уверяют, что в отопительный период уровень платежей и того меньше. «Платят 65-70%, не больше. Государство на это закрывает глаза. Мы не можем отключать или штрафовать потребителей, но у них есть возможность реструктуризировать свой долг. За отопительный период договора на реструктуризацию в среднем по стране заключили около 2,5% должников на сумму меньше 30 млн гривен. Это капля в море по сравнению с нашими долгами за газ. Но важно еще и то, что рост тарифов и система субсидий совершенно не стимулирует потребителя экономить энергоресурсы. Люди перестали бояться жить в долг», — заявил РБК-Украина один из директоров крупного ТКЭ на правах анонимности. «Они — ТКЭ — не работают с потребителями, не проводят информационной компании, не общаются с должниками», — неофициально комментируют проблему в «Нафтогаз Украины».

Причина, по которой энергетика в отопительный период и межсезонье регулярно находится в чрезвычайной ситуации, более глобальна, уверены эксперты. «Украина уже не первый год находится в состоянии войны. Необходим комплексный план и одинаковые правила игры для всех игроков отрасли и по запасам топлива, и по подготовке к чрезвычайным и форс-мажорным ситуациям», — уверен президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Мешает полноценно подготовиться к отопительному сезону правительству целый ряд факторов: не согласованность работы газового и электроэнергетического секторов при формировании запасов топлива, отсутствие законодательно утвержденной стратегии энергетической безопасности, низкий уровень развития альтернативной энергетики и кампании по информированию населения. «Ежегодно мы говорим о необходимости формирования топливных резервов, в том числе, за счет критического импорта энергоресурсов, о необходимости комплексного подхода, но каждый год чиновники совершают одни и те же ошибки. Получается замкнутый круг», — говорит Гончар.

Пока чиновники думают, как решать глобальные проблемы, в том числе и на законодательном уровне, энергетики уже начали готовиться к следующему отопительному периоду. По данным информационной мониторинговой системы Gas Infrastructure Europe, объем закачки газа в подземные хранилища с 28 марта превышает объем его отбора. А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на днях заявил, что игроки рынка уже начали контрактовать уголь-антрацит из ЮАР и США. «Мы получили информацию, что из США можем поставить порядка 2,5-3 млн тонн угля», — заявил чиновник. По его данным, до конца 2017 года Украине потребуется около 4,7 млн тонн угля.

Анонс
МБФ "Демократический вектор" начинает свою работу!
Приглашаем волонтеров
Приглашаем волонтеров со знанием иностранных языков (в частности : английского, польского, немецкого...) Просим присылать информацию о себе на электронную почту dem.vector.org@gmail.com с темой письма "Волонтер" Будем очень благодарны за помощь!